<   2008年 08月 ( 15 )   > この月の画像一覧

チョコチップマフィン&お知らせ・・・。

きゃ~真っ黒^^;日焼け・・・ではなく、ココアとチョコチップがたっぷりのマフィン。
ポリフェノールたっぷりです。
d0153522_10285911.jpg

マフィンは簡単にできてバリエーションもいろいろ・・・。甘さを控えてチョコレートを
たっぷり入れてやきました☆朝食べると元気になります♪

そして・・・・。

ちょこっとの間、カフェオレとブレッドバスケットはお休みいたします。

いつも応援してくださっているみなさん、本当にありがとうございます☆
改めてブログにご挨拶に伺います・・・。
また始められる状態になりましたら絶対!再開しますのでまたの応援
よろしくお願いします☆

************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-16 10:34 | パン

自家製酵母のカンパーニュ♪

フランスの田舎町のマルシェで売っていそうな・・・そんなイメージで作ったカンパーニュ。
ライ麦たっぷり、粉の味が楽しい、おいしいカンパーニュが焼けました。
d0153522_8334126.jpg


テラスで、朝のさわやかな風を感じながらいただきたい・・・。
今日は好きなジャムを選んで食べられるようにいろいろ並べて。
でもまずはバターでシンプルがおいしいっ。チーズやハムをのせてもおいしそう。
楽しみが広がります。
d0153522_8335412.jpg


☆カンパーニュのレシピです☆honey-biscuitsオリジナルです♪
□材料□
強力粉 200g
ライ麦粉 50g
塩 5g
自家製酵母 125g
水 130g→生地の状態で調整
はちみつ 5g
□作り方□
①強力粉・ライ麦粉・塩・はちみつをボウルに入れてまぜ、酵母を加える。
②水を加えて混ぜ(少し粉っぽさがあるかな・・・でとめて少しずつ調整)ひとまとめにする。
③生地を台の上に出して10分ほどこね、ひとまとめにする。
④③をフタ付きのボウルに移し、5時間ほど発酵させる。
⑤生地が3倍くらいの大きさになったら丸めなおし、15分ほど置く。
⑥生地を丸めなおし、天板にのせてライ麦粉をかけ、ふきんをかけて45分ほど置く。
⑦クープを入れて220度のオーブンで30分ほど焼く。
*私は発酵かご(バヌトン型)がないので、直接天板にのせてしまっています。
*クープナイフもないのでペティナイフで代用。ゆっくり切り込みを入れます。

焼きあがったら底をポンッてたたいてみていい音がすれば中まで焼けている証拠!
あとはおいしくいただきま~す♪
************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-14 08:40 | パン

パングラタン♪の幸せランチ

パン好きなら一度は食べたいこのメニュー「パングラタン」♪
角パンを器にシチューを入れてオーブンで焼き上げる、幸せプレートです☆
d0153522_17304261.jpg

角パンの中身をくりぬいて、にんじんのシチューを注いで、くりぬいたパンも少し加えて
チーズをのせてオーブンへ・・・。チーズがとろけてかなりとろとろ~っなグラタンに♪
パンにもシチューがとろりしみていて☆たまらないおいしさです。

でも・・・けっこうなボリュームです^^;なので午後はお昼寝zzz・・・これも幸せなひととき。
************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-13 17:40 | パン

パン&くるみバター

今日はパンに何をつけて食べようかな・・・。バター、ジャム、チーズ、クリームなどなど。
あれこれ考えるのは楽しい時間です。
パン好きな私・・・朝ちょこっと使えるミニサイズのものをいろいろ楽しむのが好き。
飾っておくだけでもかわいいので、おうちにちょこちょこ取り揃えています。

今朝は・・・くるみバターでおいしい朝ごはん♪
d0153522_8322539.jpg

d0153522_8473384.jpg
ピーナッツの入ったなめらかなくるみバター。甘さひかえめでやさしい味がします。
とろ~っとおいしいっ☆
お料理にもいろいろ使えて便利です。このシリーズ、いろんなおいしい味が
そろっていていろいろほしくなります。

パンと過ごす毎日・・・楽しみがいっぱいです。

************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-12 08:57 | パン

サラダサンド☆

今日はいつもとちょっと違うサラダサンド。

カフェ「アフタヌーンティー」で人気のパンが入ったサラダサンドのアレンジ。
サンドイッチというよりサラダ・・・ですが、お野菜たっぷりでヘルシーなのも嬉しい♪
d0153522_18192920.jpg

レタス、プチトマト、にんじん、きのこのしょうゆバター、そしてパン。おうちにあるちょこちょこ
お野菜を彩りよく盛り付けて・・・。最後にかけるのはハニーマスタードソース。
ハムやサーモン、蒸したチキンなどなど・・・アレンジはいろいろできそう^^
暑い日にこんなサラダサンドでおうちカフェするのも楽しいひとときです。

************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-11 18:26 | パン

焼きたてのリュスティック☆

焼けた~っ。オーブンをあけると・・・いい香り、そしてアツアツの焼きたてパンに出会う瞬間。
ちゃんと焼けているかな・・・とちょっぴり緊張しつつ、わ~焼けてるっ。嬉しいひとときです。

焼きたてパンをいただく朝はコーヒーをていねいに淹れておいしいフルーツを切って・・・
いつも以上にゆったりした時間がながれます。

今日は始めてのリュスティック☆
d0153522_82842.jpg

リュスティックは成型せずに切ってそのまま焼くパン。クープを入れてバターをのせて
焼き上げるので焼きたてはバターのいい香りがします。
1口いただくとシンプルながら粉や酵母のおいしさを感じます。このパンは酵母で焼くのが
おいしいな・・・そんな幸せを感じた今朝の風景。。。

************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-10 08:56 | パン

バナナとくるみのマフィン

アメリカにホームステイした時にホストマザーが焼いてくれたアツアツのマフィン☆
今でも忘れられない味。すぐにレシピを聞いて一緒に作って・・・。
お誕生日にはマフィン作りセットをプレゼントしてもらった思い出いっぱいのマフィン。

今日はたっぷりのバナナとくるみのマフィン。お砂糖は控えた優しい甘みのおいしいマフィンが焼けました☆
d0153522_939116.jpg


************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-09 09:52 | パン

おやつな時間・・・。

ちょこっとつまめるおやつ・・・。おうちのことを終えた朝のひととき、午後ののんびりしたお茶の時間を
楽しく演出してくれます。ビスケットやクッキー、クラッカー・・・ちょこっとあると嬉しくなります。

のんびりなひととき・・・カフェオレとおうちにあったお菓子でおやつタイム☆
本を読んだり、きれいな写真集を眺めたり、好きな音楽をかけて。そのままお昼寝しちゃいそう・・・。
d0153522_924370.jpg


************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング9位になりました。みなさまの応援に感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-08 09:25 | おやつの時間

ウォールナッツブレッド

今朝のお楽しみ。昨日焼いたウォールナッツブレッド☆
d0153522_8424497.jpg


d0153522_8435316.jpgくるみがたっぷり。素朴感たっぷりなパン。クープの入れ方がかわいくてお気に入り。

昨日アフタヌーンティーの体験お料理教室で焼きました。
なので今日は酵母ではなく、イーストです。

バターをたっぷり。今日もおいしい朝ごはん。

************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-07 09:17 | パン

大好きなトーストプレート☆

パンをトースト。トースターからいい香り♪朝の楽しみです。
私にとって朝ごはんの時間は1日のスタート&ゆっくりと過ごす大切な時間。
今朝はプレートにひとまとめにしてコーヒーを飲みながらゆったり☆
d0153522_735154.jpg


パンの焼き具合・・・こんな感じが好き。

************************************************
私のおうちカフェに遊びにきてくれてありがとう☆
おうちカフェランキング参加中・・・みなさまの応援クリック、嬉しいです。
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ。ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
[PR]
by honey-biscuits | 2008-08-06 07:04 | パン