<   2008年 04月 ( 14 )   > この月の画像一覧

Cafe Madeleine(サンフランシスコ)

たまにはテイクアウトも。今日はユニオンスクエアにあるCafe Madeleineで
サンドイッチを買ってゴールデンゲートパークへ。こういうグリルサンド大好き☆
ローストビーフサンド。
d0153522_15522815.jpg


こちらはモッツアレラチーズ、トマトのサンド。
d0153522_15524042.jpg


青い空の下で食べるごはんってなんでこんなにおいしいんだろう・・・。
-------------------------------------------------------------------------------------
ランキング参加しています!
おいしそうって思っていただけたらぜひぜひ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-30 15:58 | 海外のパン屋さん&カフェ

Mama's(サンフランシスコ)

今日はパンケーキ!大人気とうわさのMama'sへ。
早めに行ったのにもうすでに行列が・・・。ヨーロッパからの観光客が多く
おじさん1人でカメラで写真とっている姿はおちゃめでした。

悩んだ挙句・・・バターミルクパンケーキとバナナナッツフレンチトーストに。
じゃ~ん!こちらがバターミルクパンケーキ。シロップをたっぷりつけて
カロリーを気にせずにいただきます。う~ん、うんまいっ!ふわっふわっ。
お姉さんがこのジャムをつけるとvery very goodといわれたジャムもとってもおいしい。
d0153522_15394879.jpg


そしてバナナナッツフレンチトースト。これはパウンドケーキをさらに焼いたような感じ。
生地にバナナがたっぷりです。
d0153522_15384742.jpg


そしておやつ用にアップルクランブルを。パウンドケーキの上にアップルクランブルがのっている甘いおやつ。りんごがたっぷりです。
d0153522_1543648.jpg



-------------------------------------------------------------------------------------
ランキング参加しています!
おいしそうって思っていただけたらぜひぜひ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-29 15:34 | 海外のパン屋さん&カフェ

La Boulange(サンフランシスコ)

今朝はここ!と目指していたお店がお休み・・・。このあたりでどこかいいお店を・・・と
見つけたのがここ「La Boulange」。フランス風のパン屋さんですが、朝早いのに
お店には人がいっぱい。中に入るとおいしそうなパンがずらり。
d0153522_1511325.jpg



d0153522_15112372.jpg



どれもおいしそう。おいしいジャムをぬったバゲットのサンプルがあってこれもおいしい。
パンだけでなく自家製ジャムも売っていて、パンを買うと大きなビンに入ったジャム、ハニー、
チョコレートクリームなどなどいろいろあってこれも楽しい。
d0153522_1514489.jpg

アップルターンノーバー(アップルパイのような感じ)とチョコレートクロワッサンに。
一緒にいただいたカフェラテもとってもおいしくって居心地もとっても良くって
彼と2人すっかり気に入ってのんびりしてしまいました☆
-------------------------------------------------------------------------------------
ランキング参加しています!
おいしそうって思っていただけたらぜひぜひ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-28 15:06 | 海外のパン屋さん&カフェ

Boudinのクラムチャウダー(サンフランシスコ)

サンフランシスコにやってきました~っ。やぱり西海岸はカラッとしていて気持ちいいっ。
まずはケーブルカーにのってフィッシャーマンズワーフにやってきました☆
カニ食べて海を眺めてとっても幸せなひととき。
大好きなパンやカフェにまつわるあれこれをつづっていきたいと思います。
この旅行のページは「サンフランシスコで遊ぶ&食べる!」で公開します。(まだできてないですが・・・)
d0153522_1504835.jpg


さてさてまずはサンフランシスコで有名なBoudinのクラムチャウダー。
きゃ~この大きさっ。私の顔より大きいかも・・・。
サワードゥブレッドというちょっぴり酸味のある大きなパンに
たっぷりのクラムチャウダーが・・・。パンをちぎりながらいただきます。うまっ。
このパン屋さんには他にもいろいろなパンがあって、キッチングッズを売っていたり
ミュージーアムもあります。
-------------------------------------------------------------------------------------
ランキング参加しています!
おいしそうって思っていただけたらぜひぜひ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-27 14:43 | 海外のパン屋さん&カフェ

あさりとキャベツの春パスタ

明日からの旅行に向けて食材の一掃中の我が家。突然決まった旅行だけに
毎週木曜日に来るお野菜の宅配は予定通りどっさり!あったのですが・・・
もうなくなりつつあります・・・この数日はお野菜たっぷり料理をしました。
今日のランチはちょっと一息。春らしいパスタでのんびり。
d0153522_21355125.jpg



【レシピ(2人分】
パスタをゆでる。ゆでている間にオリーブオイルとみじん切りにんにく1かけ、唐辛子1本を
フライパンに入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを入れさっと炒める。
あさりと白ワインを入れふたをして貝が開くのを待つ。パスタの煮汁大4を入れて
乳化させる(ココがポイント!)。パスタが茹で上がる1分前にパスタのお鍋にキャベツを
加え、茹で上がったらフライパンに入れ混ぜ合わせる。プチトマトを飾り、パセリをふる。

カフェのランチでもよく登場するこのメニュー。テラスでゆっくり食べたいな。
-------------------------------------------------------------------------------------
ランキング参加しています!
おいしそうって思っていただけたらぜひぜひ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-26 21:43 | ごはん

気分もスイート!さつまいものポタージュ

パンにポタージュ。私の大好きな組み合わせ。
特にさつまいものポタージュは大好きでよく作ります。
さつまいものやさしい甘さで気持ちもほっこり^^
ブイヨンを使わず、おいものおいしさを生かしたポタージュ。たっぷりの豆乳で作るのが私流。
d0153522_21404267.jpg



【レシピ】
さつまいも 中1本は2cm角に切り、水に5分程つけておく。お鍋にバターをとかし、
5mm幅に切ったたまねぎ1/2コを炒め、しんなりしたらさつまいもを入れ、
ひたひたのお水を注いで20分程火にかける。バーミックスでポタージュ状にし、
塩・こしょう・シナモン・ナツメグで味を調える。
*シナモンを加えるとほっとする味になるのでお気に入り♪
-------------------------------------------------------------------------------------
ランキング参加しています!
おいしそうって思っていただけたらぜひぜひ
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
 クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-25 21:48 | パンと一緒に。

フラットベーグル

パン教室で「フラットベーグル」を焼きました。
最近日本のネットでも見かけますが、アメリカでは前からあるそうで・・・
ずっと気になっていたのでわくわく。
普通のベーグルとは製法がちょっと違うのですが、ベーグルをつぶして成型し
ゆでてオーブンで焼きます。1枚目の写真は焼きたてのフラットベーグル。
d0153522_19544597.jpg



そして真ん中に切り込みを入れてトマトやチーズをはさみ、パニーニマシンで
プレスすると・・・表面がカリッカリッになってとってもおいしいっ☆
こんな感じです。
d0153522_19562059.jpg



バナナマフィンとコーンミールブレッドも焼きました☆

今日突然だんなさまと話が盛り上がって日曜日からサンフランシスコへ遊びに行くことに。
出張か・・・という位急な。いつも旅行は突然の我が家ですが、今回は究極。
でもいろんなパンを食べて来よう!と今からわくわくしています♪そちらもレポートします♪
-------------------------------------------------------------------------------------
遊びに来てくださってありがとうございます。ランキング参加しています!
おいしそう~って思っていただけたらにほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへにほんブログ村 料理ブログ パン作りへ クリックお願いします☆
-------------------------------------------------------------------------------------
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-23 23:51 | パン

天然酵母で作るビスケット

今朝、朝ごはんに!とビスケットを作りました☆
天然酵母でも発酵がいらないこのレシピ、すぐにできるので朝ごはんに、おやつに、と
よく登場します。たっぷりのバターとメープルシロップが定番。
甘さ控えめなのでジャムやチョコレートペースト、クリームチーズでも。
ヨーグルトをフィルターで一晩こしてできるクリームもおいしいです。
d0153522_20354372.jpg

----------------------------------------------------------------------
遊びに来てくださってありがとうございます。ランキング参加しています!
おいしそう~って思っていただけたら
←クリックお願いします☆
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
----------------------------------------------------------------------

More
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-20 20:44 | パン

いちじくたっぷりのふわふわパン

暖かくなってきて天然酵母の状態も発酵具合もいい感じで嬉しくなります☆
夜寝る前に生地をこねておいて朝起きるとぷ~っと大きくなって。
今日はドライフルーツのいちじくを使ったふわふわパンを作ってみました。
d0153522_21394496.jpg



そのままでいちじくのプチプチ感が好き。クリームチーズをはさんでもおいしいです。
---------------------------------------------
ランキング参加しています。
おいしそうって思っていただけたら↓クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-18 21:44 | パン

春ごぼうのスープ

春ごぼうはやわらかくっておいしい☆今日はごぼうを使って食物繊維たっぷりの
スープを作ってみました。
d0153522_15531581.jpg



【レシピ】
ごぼう2本は皮をこそげ、2cm幅に切り酢水につけてあくを抜く。
お鍋にバターを溶かしたまねぎ、長ネギを入れ炒める。
しんなりしたところにごぼう、お水300cc、ローリエを入れ20分ほどことこと煮る。
バーミックス(フードプロセッサー)でポタージュ状に。
塩・コショウで味を調え、豆乳200ccを加えさらに煮る。
*濃厚なスープをお好みの場合、豆乳の替りに牛乳100cc、生クリーム100ccでも。
ごぼうのうまみが心をいやしてくれるようなやさしい味のスープです☆
---------------------------------------------
ランキング参加しています。
おいしそうって思っていただけたら↓クリックお願いします

[PR]
by honey-biscuits | 2008-04-16 15:58 | ごはん