小さいってそれだけでかわいい・・・。今日は始めてのフランスパン。小さく焼いてみました☆
昨日は暑かったのでほんの5時間位で天然酵母の発酵完了。冬に始めた私のパン作り。 寒い時期は1次発酵12時間、2次発酵2時間・・・とずいぶんのんびりしたパン作りでしたが あっという間に巨大肉まんのようにふんわりと。パンをこねているとやさしい気持ちになります。 今朝はジャムをならべて大好きなカフェオレと。今日はのんびり過ごそう・・・。 【レシピ(プチフランス8コ分】 □材料□ 強力粉 220g 天然酵母 110g 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 水 100cc □作り方□ ①強力粉、砂糖、塩を混ぜ、天然酵母を加える。 ②水を加え(粉や酵母の状態を見て加減)、全体を混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら こね台にうつし、10分ほど捏ねる。 ③生地が3倍位の大きさになるまでおく(1次発酵。今日は5時間位)。 ④生地を8コにわけ、20分ほどやすませる。 ⑤打ち粉をしながら成型し、乾燥しないようにして生地が2倍くらいの大きさまでおく(2次発酵)。 ⑥210℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。 *私の酵母は先生からわけてもらったものなので自分で種起しはしていないのですが、 使ったら元種を少し残しておいて(容器についているちょこっとでOK)同量の強力粉、 水を加えて育てています。もう半年以上・・・元気いっぱいです。 ************************************************ 読んでくださってありがとう。みなさまの応援クリックで順位が決まります☆ 暖かいワンクリックお願いします!! ←ここをぽちっ 良かったらこちらも・・・ぽちっ↓ ありがとう・・・はげみになります☆ ************************************************
by honey-biscuits
| 2008-07-13 09:32
| パン
|
以前の記事
2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 09月 2011年 08月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 ☆ランキング参加してます☆
フォロー中のブログ
カテゴリ
ライフログ
ナチュラルスタイル
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||