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プチフランス

小さいってそれだけでかわいい・・・。今日は始めてのフランスパン。小さく焼いてみました☆
プチフランス_d0153522_9182858.jpg

昨日は暑かったのでほんの5時間位で天然酵母の発酵完了。冬に始めた私のパン作り。
寒い時期は1次発酵12時間、2次発酵2時間・・・とずいぶんのんびりしたパン作りでしたが
あっという間に巨大肉まんのようにふんわりと。パンをこねているとやさしい気持ちになります。

今朝はジャムをならべて大好きなカフェオレと。今日はのんびり過ごそう・・・。

【レシピ(プチフランス8コ分】
□材料□
強力粉 220g
天然酵母 110g
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
水 100cc
□作り方□
①強力粉、砂糖、塩を混ぜ、天然酵母を加える。
②水を加え(粉や酵母の状態を見て加減)、全体を混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら
 こね台にうつし、10分ほど捏ねる。
③生地が3倍位の大きさになるまでおく(1次発酵。今日は5時間位)。
④生地を8コにわけ、20分ほどやすませる。
⑤打ち粉をしながら成型し、乾燥しないようにして生地が2倍くらいの大きさまでおく(2次発酵)。
⑥210℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。

*私の酵母は先生からわけてもらったものなので自分で種起しはしていないのですが、
 使ったら元種を少し残しておいて(容器についているちょこっとでOK)同量の強力粉、
 水を加えて育てています。もう半年以上・・・元気いっぱいです。

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by honey-biscuits | 2008-07-13 09:32 | パン
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