人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< プチフランス ワイルドストロベリーの実がなり... >>

たまねぎのパウンドケーキ

今日はヘルシーなお野菜を使ったパウンドケーキを焼きました。
たまねぎのパウンドケーキ_d0153522_10313562.jpg

オニオンをよ~くいためて、たっぷり加えて。焼けた~っとオーブンを開けるとオニオンのいい香り♪

今朝はヨーグルトクリームを添えて。おいしいお食事パウンドケーキ☆
たまねぎのパウンドケーキ_d0153522_10324048.jpg


【レシピ(20×10cmのパウンド型1台分)】・・・うれしいとおいしいVol.4を参考にしています。
□材料□
たまねぎ 中1コ(みじん切り)
薄力粉 150g(ふるう)
ベーキングパウダー 大さじ1/2(ふるう)
塩 小さじ1/4
たまご 1コ
牛乳 90ml
無塩バター 60g(溶かす)
黒胡椒 少々
オリーブオイル 小さじ1

□準備□
・オーブンは180℃に予熱する。

□作り方□
①たまねぎはオリーブオイル小さじ1をひき、弱火で1でうすいきつね色になるまでいためる。
②ふるった粉に塩、溶きたまご、牛乳、を加えてさっくり混ぜる。
③半分くらいまざったところで溶かしバターを加え、全体を混ぜる。
④型に③を流しいれ、黒胡椒をふり、180℃のオーブンで60分焼く。

*一緒に添えたヨーグルトクリームはヨーグルトを一晩水切りしてピンクペッパーを
 ふってミントを添えました☆さっぱりおいしいです!

************************************************
読んでくださってありがとう。みなさまの応援クリックで順位が決まります☆
暖かいワンクリックお願いします!!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ ←ここをぽちっ

良かったらこちらも・・・ぽちっ↓
 レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!

ありがとう・・・はげみになります☆
************************************************
by honey-biscuits | 2008-07-12 10:47 | パン
<< プチフランス ワイルドストロベリーの実がなり... >>